Resep Cara Membuat Sup Jagung Enak Dan Kental

Ketika musim kemarau melanda seperti saat ini, rasanya semua makanan tidak terasa lezat lagi. Kecuali masakan-masakan berkuah seperti sayur asem, sayur bening ataupun sayur sup. Hampir semua bahan makanan atau sayuran bisa dimasak untuk sayur berkuah. Seperti lobak, labu putih, kacang panjang, kubis dan lain sebagainya. Salah satu sayur yang juga flexible untuk digunakan untuk bermacam-macam sayur seperti diatas adalah jagung. Mungkin untuk olahan jagung sebagai sayur asem, Anda sudah sering mendengar.



Untuk kali ini, jagung akan dimasak dengan resep yang berbeda. Yaitu sup jagung dengan dicampur dengan bihun. Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah:

  • Daging ayam, ½ ekor
  • Bawang bombay dipotong membujur 2 buah
  • Daun bawang, 2 batang diiris kasar
  • Bay leaf 2 lembar
  • Wortel satu buah potong dadu
  • Merica hitam butiran 1 sendok teh, haluskan
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan diatas adalah bahan untuk membuat kaldu atau kuah. Caranya yaitu dengan merebus semua kecuali untuk merica dan garam. Dua bahan ini ditambahkan nanti ketika kaldu sudah matang yang ditandai dengan ayam yang sudah empuk. Jadi, setelah matang kaldu disaring dan ditambahkan garam dan merica ini.

Setelah kuah selesai, maka selanjutnya Anda akan mempersiapkan isi. Untuk isi ini, terdiri dari:

  • Bihun, sesuai selera
  • Wortel 200 gram potong dadu
  • Jagung manis 150 gram atau sesuai selera

Dalam memasak isi, caranya adalah dengan memasukkan wortel dan jagung manis ke dalam kuah atau kaldu diatas. Tetapi keluarkan dulu daging ayamnya agar tidak semakin hancur. Daging ayam disuwir-suwir lalu dimasukkan ke mangkok berbarengan dengan bihun tadi dan sup siap dihidangkan.


Pasti kemudian banyak yang bertanya, apa itu bayleaf dan dimana mendapatkannya. Daun ini sebenarnya adalah daun beraroma rempah atau mungkin mirip daun salam dan biasa digunakan oleh orang Eropa untuk memasak sup. Untuk mendapatkan daun ini tidaklah sulit, tinggal cari saja di supermarket. Bentuknya biasanya telah diolah menjadi daun kering. Jika Anda sulit menemukan dan ingin mengganti dengan daun salam, lebih baik jangan. Karena daripada nanti rasanya menjadi berbeda.

Resep Cara Membuat Sup Jagung Enak Dan Kental Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Bunda Stella

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.